Ваш путь к финансовой свободе за 6 шагов

финансовая свобода

Итак, вы решили стать финансово свободными. Это гениальное решение. Необходимость постоянно беспокоиться о деньгах вредна для вашего здоровья и вашего кошелька. Жизнь в постоянном страхе перед кредиторами или звонками о взыскании – это кошмар, которого вы можете избежать.

Но с чего начать? Жизнь стоит дорого, особенно если у вас есть дети и долги перед банком.  Иногда может показаться невозможным выбраться из нынешней ситуации. Однако если вы готовы пойти на некоторые жертвы (извините, в наши дни ничего не дается бесплатно), вы можете значительно улучшить свое финансовое положение в самом ближайшем будущем.

Шаг 1. Избавьтесь от долгов

расплатиться с долгами

Если у вас есть долги (за исключением ипотеки, которую вы платите вовремя), вам следует сначала избавиться от них. Долг – это как инвестиции, идущие против вас, а это значит, что чем больше проходит времени, тем меньше у вас денег.

Если вы оказались в яме, перестаньте копать.

Быть в долгу – это чрезвычайная ситуация, и к ней следует относиться как к таковой. Ваше время и ресурсы должны быть направлены на то, чтобы выбраться из долгов – платить больше, чем минимальные платежи (которые в основном являются процентными платежами), торговаться за большие деньги, и самое главное – не влезать в новые долги.

Шаг 2. Перестаньте брать на себя больше долгов

Когда вы свободны от долгов, оставайтесь такими! Покупайте только то, что вы можете себе позволить прямо сейчас. Оплачиваете с помощью кредитной карты? Выплачивайте долг полностью, не растягивая платежи на каждый месяц. Не позволяйте большему количеству долгов войти в вашу жизнь, так как это работает только против вас. Убедитесь, что ваши расходы меньше, чем ваш доход, и не откладывайте никаких платежей.

Что еще более важно, не берите кредиты на повседневные расходы.

Кредиты следует брать только для покупки активов, которые увеличатся в стоимости или помогут вам получать больший доход. Личные займы могут поглотить вас в долгах, и вы должны избегать их любой ценой.

Шаг 3. Создание аварийных резервов

Как только вы рассчитались с долгами, вы можете начать работать на себя, а не на других. Подсчитайте, сколько вы тратите в среднем каждый месяц, и начните экономить на сумму, которой вам хватит на шесть месяцев.

резерв

Например, если вы тратите 30 000 рублей каждый месяц, вам нужно сэкономить не менее 126 000 рублей в своих резервах на случай чрезвычайных ситуаций. Эти резервы должны быть сохранены на сберегательном счете или любых инвестициях, стоимость которых не уменьшается и которые могут быть обналичены почти сразу.

Используйте эти резервы только в чрезвычайных ситуациях – если вас уволят или у вас возникнут огромные необходимые расходы, которые не могут быть оплачены с вашего обычного расчетного счета. Эти деньги не предназначены для путешествий или покупки ювелирных изделий. Его единственная цель – спасти вас в случае чрезвычайной ситуации.

Если вы думаете, что никогда не накопите крупную сумму, то вы ошибаетесь.

Поскольку у вас нет долгов, у вас уже есть доход, равный или превышающий ваши расходы. Теперь вы можете увеличить свой доход и уменьшить свои расходы. Таким образом, вы сэкономите деньги намного быстрее.

Во-первых, посмотрите, как вы можете получать больше денег от своей работы. Попросите о повышении, по возможности подрабатывайте на стороне. Если вы готовы пойти на некоторый риск, начните побочный бизнес. У каждого есть что продать, и сегодня продавать онлайн проще, чем когда-либо. Есть также много компаний, которые позволяют вам работать на дому.

Во-вторых, каждый раз, когда вы тратите деньги, независимо от того, маленькая это сумма или большая, записывайте их. В конце каждого месяца просматривайте свой список расходов и думайте, какие расходы были ненужными. Может быть трудно снизить свой уровень жизни, но всегда разумно жить ниже своих средств. Когда вы хотите большего, увеличьте свои средства.

Шаг 4. Приведите свою кредитную историю в порядок

Если вы были в долгах, ваш кредитный рейтинг, вероятно, очень низкий. Это ситуация, которую вы должны разрешить, поскольку от этого зависит большая часть нашей финансовой жизни. Если у вас есть действующий кредит – не допускайте просрочек. Постарайтесь выплатить его как можно скорее, чтобы перестать выплачивать проценты банку.

Шаг 5. Экономьте и инвестируйте

экономить и инвестировать

Вот где начинается свобода. Теперь у вас, наконец, будут инвестиции, работающие на вас. Каждый месяц берите то, что вы сэкономили, и кладите это на инвестиционный счет. Не сходите с ума – инвестируйте в акции, облигации, недвижимость и другие инвестиции, которые вы понимаете. После того как вы вложите деньги, просто забудьте, что они там есть. Со временем, по мере того как вы будете инвестировать больше и пожинать плоды сложных процентов, эта сумма будет увеличиваться. Чем больше вы будете экономить каждый месяц, тем быстрее достигнете финансовой свободы.

Шаг 6. Финансовая свобода

Это ваша цель. Быть финансово свободным означает, по крайней мере для нас, что вам не нужно ходить на работу, чтобы поддерживать свой нынешний уровень жизни. Другими словами, ваш пассивный доход (доход, полученный не от работы в качестве сотрудника, а «пассивно» – дивиденды, арендная плата и т. д.) больше, чем ваши расходы.

Вот в чем заключается финансовая свобода – в выборе.

В этом случае вам необязательно работать, но вы можете выбрать работу. Вы становитесь владельцем своего собственного времени, своего величайшего, незаменимого достояния. В этом истинный смысл свободы.

Конечно, термин «пассивный доход» вводит в заблуждение. Ничто никогда не бывает пассивным. Со всеми этими инвестициями необходимо обращаться осторожно, что также требует времени. Однако это занимает гораздо меньше времени, чем работа по восемь часов в день. Остальное время вы можете потратить на улучшение своего здоровья, общение с семьей или чтение книг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.